A hipertensão, conhecida popularmente como pressão alta, é um condição de saúde em que há uma elevação dos níveis de pressão sanguínea nas artérias.
Além deste fato, é comum a pressão alta vir acompanhada de outras doenças como: obesidade e colesterol LDL elevado.
Mesmo sendo uma doença grave, existem formas simples de prevenir a hipertensão. Manter uma dieta equilibrada com pouco sal e gorduras, também ingerir frutas e vegetais.
Esta tarefa não é tão simples, com isso, confira algumas bebidas que contém alguns ingredientes que podem contribuir no controle da pressão.
1) Suco de tomate
O tomate contém nutrientes importantes que ajudam no controle da hipertensão. Entre eles, destaca-se o mineral potássio, que tem efeito dilatador nas veias e diminui a pressão arterial.
2) Suco de Beterraba
Este suco é bastante eficaz para diminuir a pressão. Isso porque a beterraba contém nitrato, que melhora a dilatação das veias, o fluxo sanguíneo e a passagem do oxigênio.
3) Suco de ameixa
A ameixa contém potássio, logo, este suco auxilia o controle da hipertensão. O mineral ajuda a equilibrar o sódio do organismo e, como consequência, ajuda a baixar a pressão arterial.
4) Suco de romã
A romã contém nutrientes importantes como a vitamina C, que são potentes anti-inflamatórios e, por isso, podem reduzir a pressão.
5) Suco de frutas vermelhas
As frutas deste suco (cranberry, mirtilo, morango e framboesa) reduzem a pressão e aumentam a concentração de colesterol HDL (BOM).
Outro fator é a presença de flavonoides.
6) Chá verde
Tomar uma xícara de chá morno antes de dormir ou gelado para se refrescar também pode ser um benefício para quem tem hipertensão, principalmente a longo prazo. Este chá é rico em potássio, que está diretamente associado à redução da pressão.
7) Leite desnatado
O leite desnatado é recomendado para pessoas que já têm doenças como colesterol alto, hipertensão, obesidade, síndrome metabólica e dislipidemia.
Além disso, é importante incluir atividades físicas regulares, um estilo de vida mais saudável é essencial para o controle da hipertensão.
Fontes:
V Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Arq. Bras. Cardiol., São Paulo , v. 89, n. 3, p. e24-e79, Sept. 2007 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2007001500012&lng=en&nrm=iso>. access on 02 Feb. 2021.
BRICARELLO, Liliana Paula et al . Abordagem dietética para controle da hipertensão: reflexões sobre adesão e possíveis impactos para a saúde coletiva. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro , v. 25, n. 4, p. 1421-1432, Apr. 2020 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232020000401421&lng=en&nrm=iso>. access on 02 Feb. 2021. Epub Apr 06, 2020. https://doi.org/10.1590/1413-81232020254.17492018.
BR-NON-00916 produzido em maio de 2021