Alimentos que combatem a gordura no fígado
O fígado é responsável por transformar os nutrientes em glicose e glicogênio, principais fontes de energia para nosso corpo. O acúmulo de ácidos graxos, um tipo de gordura, dificulta essa função. A disfunção do órgão pode ser detectada por sinais e sintomas como perda do apetite, enjoos, dores abdominais no lado direto do corpo e abdômen inchado. Em casos mais avançados, a pele pode apresentar coloração amarelada e a urina uma coloração escura.
As causas mais comuns para a gordura no fígado são:
- Alimentação desequilibrada;
- Sobrepeso;
- Sedentarismo;
- Uso de corticoides.
Prevenção
Manter uma alimentação equilibrada e saudável é a melhor maneira de prevenir o acúmulo de gorduras no fígado, por isso:
- Evite as bebidas alcoólicas, o consumo em excesso pode levar à cirrose;
- Evite os alimentos ricos em gorduras;
- Opte por sobremesas diet. Excesso de açúcar pode causar acúmulo de gordura no fígado;
- Prefira beber água entre as refeições. Sucos naturais e de caixinha são ricos em açúcares;
- Pratique exercícios físicos. As atividades físicas aumentam a perda de gorduras.
Alimentos recomendados
Carnes brancas. Como é importante controlar o consumo de gorduras, a ingestão de carnes brancas é recomendada. Elas são ricas em proteínas e possuem baixo teor de gorduras.
Leites e derivados. Também são fontes de proteínas. Recomenda-se o consumo de leites desnatados ou semidesnatados, e de queijo branco, opções com menos gorduras.
Tamarindo. Essa fruta tropical é rica em fibras, que auxiliam na digestão, e seus ácidos insaturados ajudam a proteger e descongestionar o fígado.
Legumes e verduras. Como possuem baixo teor calórico, esses alimentos ajudam na manutenção do peso e são fontes de proteínas e fibras. O consumo de fibras ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue e a absorção de gorduras.
Arroz integral. É um alimento rico em fibras.
Chás e cafés. Estudos indicam que o consumo dessas bebidas ajuda a reduzir a progressão da fibrose hepática, cicatrização do fígado como resultado de lesões repetidas do órgão, que em alguns casos pode levar à cirrose.
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Você Sabia?
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Você é o que você come!
Sabemos que os alimentos são um bem essencial à vida, mas o que você escolhe pôr no prato na hora da refeição é determinante do estado da sua saúde. Todos os alimentos são importantes e contêm nutrientes fundamentais para nosso metabolismo, por isso é fundamental manter uma alimentação diferenciada e balanceada, garantindo a ingestão dos vários componentes que permitem esse equilíbrio.
“O que você escolhe pôr no prato na hora da refeição é determinante do estado da sua saúde.“
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