Saiba mais sobre o diabetes gestacional

Durante a gestação, o organismo materno sofre diversas alterações, inclusive hormonais, para permitir o desenvolvimento do bebê. A placenta produz hormônios que reduzem a ação da insulina, responsável pela captação e uso da glicose circulante. Consequentemente, o pâncreas materno aumenta a produção desse hormônio para compensar o quadro de resistência. Quando isso não ocorre, o equilíbrio hormonal não é mantido e a mãe desenvolve diabetes gestacional. O diabetes gestacional pode ser desenvolvido por qualquer mulher e em qualquer momento da gestação, e traz complicações para a saúde da mãe e do bebê.
Fatores de risco
Alguns fatores tornam as mães mais propensas ao desenvolvimento dessa condição, tais como:
- Idade avançada;
- Ganho de peso excessivo durante a gestação;
- Sobrepeso ou obesidade prévios;
- Histórico familiar;
- Gestação de gêmeos;
- Hipertensão;
- Gestações anteriores de bebês nascidos com mais de 4 kg; e
- Síndrome dos ovários policísticos (SOP).
Prevenção
Recomenda-se adotar hábitos que limitem o ganho de peso durante a gestação e controlem a glicemia. Confira 3 dicas:
- Inclua frutas, legumes e grãos integrais no cardápio;
- Opte por alimentos ricos em fibras e com baixo teor glicêmico; e
- Pratique regularmente exercícios. Eles podem não só prevenir o desenvolvimento de diabetes gestacional e controlar o peso, mas melhorar a autoestima e a saúde do coração.
Atenção: o histórico de diabetes gestacional é fator de risco para o desenvolvimento do diabetes tipo 2. A manutenção de uma alimentação saudável e a prática regular de atividades físicas previne o desenvolvimento de diabetes permanente após o parto.
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“O segredo está nas pequenas mudanças em sua vida.”

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