Como é a dieta de um diabético?

De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, no Brasil existem, atualmente, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com diabetes, o que representa 6,9% da população e esse número tende a aumentar. Quando falamos da doença, surgem diversas dúvidas sobre a alimentação, já que muitos acreditam que viver com diabetes é sinônimo de privação alimentar.
Mas não é bem assim. Existem diferentes tipos de diabetes e nenhum é igual, afinal todos temos corpos diferentes. Mas reunimos aqui algumas respostas para perguntas frequentes sobre a dieta de uma pessoa diabética.
Doces estão totalmente proibidos?
Atualmente já se tem o conhecimento que o que mais importa para o bom controle da glicemia é a quantidade de carboidratos ingerida e não o tipo de carboidrato e o açúcar é apenas um deles. Claro que para controlar a quantidade de carboidratos ingerida, o melhor é evitar o alto consumo do açúcar, que eleva a glicemia rapidamente e tem pouco valor nutricional.

Diabéticos precisam evitar o consumo de frutas?
Frutas não são proibidas para diabéticos, salvo para quem tem complicações renais. O ideal é ingerir em menor quantidade, em porções de 150g, as frutas com índice glicêmico mais elevado, como o melão e a melancia. Já a banana, laranja, manga, caqui e uva têm médio e baixo índice glicêmico.
Diabéticos podem consumir bebidas alcoólicas?
As bebidas alcoólicas podem ser ingeridas desde que dentro do uso moderado, ou seja, até 1 dose por dia para mulheres e até 2 doses para homens. Dessa forma não trará prejuízos para quem tem diabetes, principalmente para quem usa insulina.
Alimentos dietéticos estão totalmente liberados?
Na verdade, os alimentos dietéticos podem ajudar em alguns casos, pois têm restrição de algum nutriente, que na maioria dos casos é o açúcar adicionado. Mesmo assim, eles só afetam menos a glicemia, se forem consumidos em quantidades controladas. É importante ficar atento ao rótulo e à tabela nutricional, já que a retirada do açúcar requer inclusão de outro carboidrato ou nutriente, podendo manter teor final semelhante de carboidratos ou até mais quantidade de gorduras totais.
Alimentos com baixo índice glicêmico ajudam a manter o diabetes sob controle? Quais são eles?
Os alimentos com baixo índice glicêmico evitam o pico de glicose pois atuam com elevação mais lenta. O mais importante é prestar atenção na quantidade de carboidratos ingerida e não na fonte. Alimentos integrais ricos em fibras são os mais indicados: aveia, feijões, vegetais e frutas com casca e bagaço, batata doce, inhame, castanhas e queijo branco podem ajudar muito no bom controle glicêmico.
É preciso comer a cada 3 horas?
Quem tem Diabetes deve manter uma alimentação equilibrada, regular, variada e natural. Fracionar as refeições ao longo do dia evita hipoglicemia e descontrole da fome. Comer mais produtos frescos e integrais do que processados e refinados, além de controlar o açúcar, sal e as frituras é bom para todas as pessoas. No caso de quem tem Diabetes, esses hábitos devem ser prioridade.
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Você Sabia?
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O segredo está nas pequenas mudanças em sua vida. Não fumar, evitar o consumo de bebidas alcoólicas em excesso e manter um peso adequado são algumas das muitas formas que existem para iniciar uma vida saudável.
“O segredo está nas pequenas mudanças em sua vida.”

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